子育て今日も修行中

子育て中のママ・パパに役立つ情報を発信します。

ダシいらず豚汁と豆ごはん

一昨日の夕飯の記録です。

サバのみりん干し焼き

豚汁

えんどう豆のごはん

 

豚汁には、

人参、大根を大きめのささがきにして入れ、

冷凍のささがきごぼう、こんにゃく、

豚肉、油揚げ、長ネギ を入れました。

 

ダシはひとつも入れません。

根菜や、豚肉、油揚げ、そして葱

すべてからダシが出ます。

 

なので、ダシいらず豚汁です。

楽ちんなうえに、十分美味しいです。

 

冷凍ささがきごぼうを使っているのは、

楽、というのも少しありますが、

柔らかくて火の通りが早く、

子供たちが食べやすいということがわかったから。

 

我が家ではこの冷凍ささがきゴボーを常備して、

いろんな料理に入れています。

 

例えばひじき煮に入れると深みが出て美味しいし、

下ごしらえもなしで具が一品増える~のです^^

 

えんどう豆は古くなっていたのか、

色がさえず、外皮もかたくなっていたので、

中の豆だけ使おうと思い、塩ゆでして

ごはんに混ぜ、塩を少々振りました。

 

炊きこむ豆ごはんも美味しいですが、

混ぜるだけの豆ごはんは、豆の色がきれいです。

今が旬のえんどう豆でごはん、おすすめですよ^^