子育て今日も修行中

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昨日のごはん

昨日のごはんの記録です。

 

チキンカレー

(人参、玉ねぎ、しめじ、ズッキーニ入り)

 

五分づき米+発芽玄米+雑穀

を混ぜて炊いたごはん

 

シナノスイート(りんご)

 

そして夫用に

鶏肉の葱ショウガ蒸し  を用意しました。

 

昔はカレー大好きだった夫は、

年齢とともに敬遠するようになり。。

 

子供たちのカレーが食べたいという要求に

こたえつつ、いつもは夫用に途中まで作り方が

同じである、肉じゃがを用意します^^;

 

今回はジャガイモをきらしていたので、

肉じゃがをあきらめました。

 

鶏肉の葱ショウガ蒸し、は

いつもならその名の通りで

葱とショウガだけを入れて酒蒸しにします。

 

今回は、野菜も一緒に投入して一品完結メニュー。

 

玉ねぎの薄切りを厚手の鍋底に敷き、

塩をすりこんだ鶏モモ肉、薄切りのショウガ、

ささがき人参、斜め切りの長ネギ、しめじ、

最後にキャベツをわんさか盛って酒1/4cup強、

塩少々振って蓋をして蒸し煮にします。

 

鶏もも肉1枚は、火が通りやすいように

4つに切っておきました。

 

塩ベースの煮物は野菜の下ごしらえさえすれば、

とても楽チンなうえに美味しい~です。

 

食欲のない日や、

今はすっかり暖かくなりましたが、

寒い冬の日のメニューにもおすすめです^^