子育て今日も修行中

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今日の夕飯の組み立て方

夕飯の組み合わせを考えるときのことです。

 

1品は必ず根菜を必ず入れます。

例えば、今日は大根とカボチャの味噌汁。

 

ちなみに主菜は豚の赤身ひき肉と木綿豆腐が

あったので、麻婆豆腐です。

 

2日前に洗っておいたほうれん草があるので、

これはおかかでお浸しにしようかな。

 

根菜を必ず入れるのは、母の教えです。

根(コン)がつくんだそうです。

 

365日ごはんを作らない日はないですが、

母もまた、1年じゅうごはんを作っていました。

 

周りにはレストランなんてなかったし、

スーパーは遠かったし、

作らざるを得なかったというのもあると思うけど。

 

母に直接ごはんづくりを教わったことは、

あまり記憶にありません。

 

見よう見まね、そして味を覚えたぐらいです。

  

ごはん、何が食べたい?と聞かれると、

母のごはんが食べたいなあと思います。

特に、おにぎりと根菜の煮物。

 

母は関西の出で、おにぎりはいつも俵型でした。

中身はなく、いつも塩にぎりに、海苔。

 

関東では三角のおにぎりが一般的(?)

と知ったときは、おどろきました。

 

おにぎり、何の形でしたか??